Такой вопрос приходится слышать очень часто. Такое ощущение, что человек, который задает его, заранее дает себе отступную назад. А я убеждена, что каждый может научиться выступать легко и получать при этом удовольствие. Обязательное условие при обучении любому навыку – это осознанность. Без этого процесс не пойдет.
Вспоминаю, как я училась в автошколе.
Вдруг! я стала слышать, как рычит двигатель, и как зашкаливает стрелка на тахометре. Не знаю, как у вас, но у меня это произошло не в первый раз, как я села за руль. И именно вдруг.
У меня проснулась осознанность в отношении машины, точнее двигателя. Я стала его понимать. Фокус моего внимания переместился с «Ой, мамочка! Что делать? Я в этой машине ничего не понимаю!» на совершенно определенные элементы.
Недавно мне захотелось научиться рисовать. Начала я с очень простого цветка, с мака. Удивительно, но факт! Цветы эти знакомы с детства, но я не помню форму листьев. А вы помните? А у василька? Сильно сомневаюсь. Все дело в неосознанности. Многим известна фраза: «Смотрим, но не видим».
Вернемся к ораторскому искусству. Здесь также важно осознанно обратить внимание на детали. Отбросим пока речь оратора. Посмотрим на его внешние и внутренние проявления.
Внешние проявления – это тело и голос. Внутренние – эмоции, физические ощущения, мысли оратора. Каждое из этих проявлений можно разложить по полочкам. Например, тело – это осанка, жестикуляция, положение ног, передвижение по сцене, мимика, пластичность оратора. И работать с каждым элементом отдельно.
Если вас устраивает ваша осанка, отлично, одной задачей меньше. Посмотрите на ваши руки. Возможно, они прилипли к телу, и тогда вы как стойкий оловянный солдатик, стоите на своем посту. Значит, стоит поработать с руками. Посмотрите видео тех ораторов, которые вам нравятся. Что они делают своими руками. Что-то понравилось, тогда есть смысл попробовать применить. А может быть, искать свои неповторимые жесты. Это интересно, найти жест, который подчеркнет смысл сказанных вами слов.
И так далее. Сначала определяете зоны своего развития. Потом с осознанностью работаете над ними.
Посложнее будет с внутренними проявлениями: эмоции сложнее поддаются анализу. Иногда люди даже назвать не могут, какие именно эмоции они испытывают. И вместо эмоций называют свои мысли. В таком случае иногда бывает проще пойти от физических ощущений. Например, у кого-то колени становятся деревянными или, наоборот, ноги ватные, комок в горле, тяжесть в животе. У всех по-разному. Стоит найти эти ощущения, и начать направлять внимание на них. Где именно, какого размера, какого цвета, какой формы, сколько весит. И так несколько раз. Постепенно эти неприятные ощущения уходят, и в теле наступает легкость. А вместе с ней и радость.
Итак, дерзайте! Проявляйте осознанность! И все у вас получится!
EnableInternalCSP_request